新青年麻醉論壇

會員注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 麻醉 視頻 中級
查看: 2320|回復: 22
打印 上一主題 下一主題

[讀書交流] 全麻后患者陰莖勃起的處置

[復制鏈接]

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉論壇

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員注冊

x
不知道各位同行是否遇到過全麻后陰莖勃起?
個人感覺是丙泊酚導致,到時候其說明書上沒有這種副作用
往常患者消了毒鋪了巾會自行消退,今日遇到一年輕患者(34歲)。消毒鋪巾后仍然勃起等候五分鐘依然未消退,丙泊酚瑞芬維持,BIS48-53之間,術者要求給我處理。搜了一下發現如下方法

(一)麻醉用藥

氯.胺.酮:

靜脈加用氯.胺.酮(1mg/kg體重),氯.胺.酮分離麻醉作用可以消除心理性刺激引起的陰莖勃起。

氯乙烷:

向其陰莖體部和根部噴射氯乙烷后,結果所有患者的陰莖勃起均迅速完全消除,應用過程中沒有出現任何并發癥。Miller認為氯乙烷有較強的局部致冷效應,能使陰莖血管迅速收縮從而快速消除陰莖勃起,并認為該方法簡便、快速、安全、有效,臨床實用性較強。但該藥噴射時應嚴格控制劑量,否則會造成局部皮膚壞死。同時該藥揮發性強,極易燃燒,使用時應謹慎。

(二)硝酸酯類及亞硝酸酯類

2%硝酸甘油軟膏涂抹陰莖體,數分鐘內陰莖勃起消消除。

(三)α-腎上腺素能受體激動劑

去氧腎上腺素:

陰莖海綿體注射0.1mg去氧腎上腺素,結果1~2分鐘內患者的陰莖勃起得到消除。

阿拉明:

陰莖海綿體注射阿拉明10~25mg,2分鐘內所有患者的陰莖勃起完全消除.

麻黃堿:

靜脈注射10mg麻黃堿,結果5分鐘內陰莖勃起完全消除,靜脈注射麻黃堿對全麻和局麻下手術中出現的陰莖勃起都能有效消除。

陰莖背神經阻滯

用1%利多卡因和0.5%的丁哌卡因1∶1混合劑5ml,在陰莖根部中線兩側作皮下及白膜下注射后,陰莖勃起立即消除 另外陰莖背神經阻滯比較安全可靠,無血管活性藥物(新福林、阿拉明等)對心血管系統的副作用

陰莖海綿體穿刺抽血

陰莖海綿體穿刺術并抽吸數毫升血液,結果患者的陰莖勃起在短時間內部分或全部得到消除,未出現任何并發癥.

各位同行臨床中如何處理,希望有經驗者分享下

評分

查看全部評分

樓主熱帖
微信
QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏14 轉播轉播 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反對反對
之前也遇到過做輸尿管鏡患者陰莖勃起,百度一下方法和上面類似,沒敢局部用藥,只是加深麻醉,靜脈給去氧腎上腺素50ug ,外科醫生冷敷陰莖,幾分鐘后緩解,自己思考一下,減少陰莖血流量勃起自然就緩解了,但是局部注射用藥沒有用過,怕壞死。

友情提示:論壇資源下載與分享的詳細說明  (←點擊查看詳情

回復

我們醫院泌尿外科說放血

回復

全麻很容易出現陰莖勃起,但是一般很快就緩解了。外科大夫也沒讓我們處理過

有獎活動:我為論壇出謀劃策!! ←點擊查看詳情

回復

其實泌尿外科治療陰莖異常勃起是專科,請教他們就是了,尤其是在靜脈用藥效果不佳,需要陰莖局部放血或者注射的,更是需要他們出馬!

小技巧:普通會員如何送鮮花?  (←點擊查看詳情

回復

yang156844 發表于 2020-10-7 06:33
之前也遇到過做輸尿管鏡患者陰莖勃起,百度一下方法和上面類似,沒敢局部用藥,只是加深麻醉,靜脈給去氧腎 ...

確實,當時說的我一愣,完全不知道給啥藥。后來坐下來想想,我的鉆牛角尖了,總以為有什么特效藥

回復

新來新豬肉 發表于 2020-10-7 08:27
我們醫院泌尿外科說放血

我們這說我的,還是泌外主任,我以為又有啥特效藥(第一反應是他在找碴,外科要肌松系列

回復

fengno1 發表于 2020-10-7 16:38
其實泌尿外科治療陰莖異常勃起是專科,請教他們就是了,尤其是在靜脈用藥效果不佳,需要陰莖局部放血或者注 ...

泌外主任直接就把問題丟給我們了

回復

飚飆 發表于 2020-10-8 18:14
泌外主任直接就把問題丟給我們了

有創操作肯定是他們專科來做更穩當!這個時候就該找他們

友情提示:轉載請注意注明作者和出處!!

回復

fengno1 發表于 2020-10-9 22:39
有創操作肯定是他們專科來做更穩當!這個時候就該找他們

這個主任我真心沒啥話說,嘴一張一閉就等麻醉科讓我想起了網上那個青蛙把胳膊的那個圖片

回復

飚飆 發表于 2020-10-10 16:00
這個主任我真心沒啥話說,嘴一張一閉就等麻醉科讓我想起了網上那個青蛙把胳膊的那個圖片

其實這樣的主任就是沒有擔當的,出了事情,肯定是往麻醉上面去推脫,你就更加應該注意了!一句話,無創的處理,你可以去做,如果是陰莖海綿體放血這種有創的操作,肯定是需要專科醫生來做的!毋庸置疑

回復

fengno1 發表于 2020-10-11 14:40
其實這樣的主任就是沒有擔當的,出了事情,肯定是往麻醉上面去推脫,你就更加應該注意了!一句話,無創的 ...

我只做我能處理的,處理不了的叫我就找上級唄。其實大部分麻醉科都這樣沒地位,也沒幾個敢跟外科主任頂嘴的

回復

飚飆 發表于 2020-10-8 18:13
我們這說我的,還是泌外主任,我以為又有啥特效藥(第一反應是他在找碴,外科要肌松系列)

哈哈哈哈,給肌松系列

回復

泌外科醫生也是試探性的要我們處理,其實,他們比誰都清楚,這是他們的強項。因為不好處理

回復

右美或者咪達唑侖

回復

靜脈全麻輸尿管鏡容易碰到陰莖勃起, 靜吸復合全麻后就少見了,加點七氟醚吸入一般就好了。

回復

碰到過,后來還是他們自己處理

回復

給小劑量縮血管藥物,我們用間羥胺

回復

冷敷,熱脹冷縮原理。效果好

回復

思考1972 發表于 2020-10-25 10:42
泌外科醫生也是試探性的要我們處理,其實,他們比誰都清楚,這是他們的強項。因為不好處理

哈哈,確實,就是問了為難我們

回復

dgwjqf2008 發表于 2020-10-25 15:38
右美或者咪達唑侖

好用不,有過成功經驗不

回復

前短時間也是遇到過一例頑固性的陰莖勃起,剛好是要從陰莖入鏡,給予加深加深麻醉,沒有任何效果,讓外科醫生陰莖海綿體注射0.1mg去氧腎上腺素,外科拒絕。后來二線醫生給的好辦法,濕冷紗布冷敷,5min就好了,效果超好。

回復

1/20000腎上腺素根部注射

回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 會員注冊